海南 yabo88下载 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

进博会上的“海南机遇”:消费升级、产业发展等领域显现新需求新趋势

2019-11-10 08:43

  原标题:消费升级、产业发展等领域显现新需求新趋势

  进博会上的“海南机遇”

  买全球、惠全球。在第二届中国国际进口博览会上,采购商多、订单多让一些国外参展商乐开了花。

  进博会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,顺应的是人民对美好生活的向往。在这一博览会热闹的背后,消费升级、产业发展等领域的新需求、新趋势显现,给正在建设自贸试验区、自贸港,打造国际旅游消费中心的海南带来了发展新机遇。

  看消费

  从新需求中谋发展

  本届进博会企业展设置了装备展区、品质生活展区、医疗器械及医药保健展区、科技生活展区、食品及农产品展区、服务贸易展区和汽车展区等7大展区。这些展区中,什么展区最热门?

  据上海国家会展中心统计,11月6日,进博会单日客流突破22万人次,与人们生活息息相关的展区均是大热门。其中,从最大实时在馆人数看,食品及农产品展区排名第一,科技生活展区和部分品质生活展区排名靠前。

  “中国市场有着巨大的增长潜力。”在品质生活展区,意大利专业美容沙龙化妆品牌柔蓓思中国区代表卡罗莱娜告诉海南日报记者,首届进博会后,柔蓓思在中国市场的线上销售额增长了161%。第二届进博会开幕后,有效订单量再次直线飙升。

  在海南高培乳业有限公司总经理黄循柳看来,海南积极借助离岛免税政策满足消费者需求,未来在建设国际旅游消费中心中,要进一步挖掘中国消费市场潜力,做大消费市场。

  从今年的进口情况看,消费品已跃升为海南头号进口商品,未来发展前景可期。受海南离岛免税政策调整效应持续释放,以及中免集团加速布局海南免税市场拉动,前三季度海南进口消费品大幅增长43.9%,达到97.8亿元,占同期海南省进口总值的22.9%。

  黄循柳等海南交易团成员有一个很深的体会:进博会显现出明显的消费升级趋势。人们对“高、精、尖”产品的需求,对个性化产品的需求在快速增长。

  进博会上展商提供的“定制”产品增多,展商们为中国定制、为消费者定制,受到采购商的欢迎。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明建议海南企业参加进博会时,除了签约外,更重要的是要与更多展商广泛交流,打开贸易渠道,从而更好地迎合消费市场需求。

  看会展

  从新趋势中找商机

  在本届进博会上,中远海运博鳌有限公司派出近400人的团队,为进博会提供会务服务。进博会开幕式以及多个会议活动中,都出现该公司工作人员的身影。

  这一服务进博会的故事,从一个侧面反映出海南会展业发展的亮点。博鳌亚洲论坛年会等一系列会展活动的举办,使海南会展业积累了发展经验。

  发展有亮点,也有不足。结合进博会传递出的会展业前沿动态,海南会展业如何实现优化发展?

  “进博会有四大方面的经验值得海南会展业学习。”中远海运博鳌有限公司酒店运营管理中心副总经理侯程恺说,一是展览档次高。进博会展示的产品,是各领域的尖端产品,具有标杆效应。“海南正在建设自贸试验区、自贸港,未来展会打造也要注重提升档次,瞄准世界一流推进相关工作。”二是会议和展览相结合,互相促进。三是展会管理积极运用智能化、高技术的产品。四是餐饮、交通等配套服务完善,餐饮店非常多。

  在进博会配套活动——第二届中国会展业国际经贸论坛上,海南会展业得到推介。前来参会的商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭指出,当今会展业正呈现一些发展趋势,有待把握发展机遇。

  这些发展趋势包括:全球经济增长变缓将影响展览市场,已经有越来越多的欧美展览公司考虑到国外开展业务;数字化无处不在;客户需求更加重要,多年来展览一直被理解为只是参展商的展示,然而对于“千禧一代”等来说,展览展示与现场体验同样重要,甚至现场体验更重要。

  “新的会展不断出现,如果能把这些会展引过来,会加快经济结构的调整。”陈德铭举例说,日本、欧洲有一些康养方面的展示、老年用具的展示,而这些公司已经进驻中国,正在谋划如何打开中国的市场。

  看创新

  从新机遇中求合作

  “会飞”的汽车、最小的心脏起搏器、巨无霸德国“金牛座”龙门铣……去年,这些凝聚当代智慧的展品在首届进博会上惊艳着世界。今年,更多新产品、新技术、新服务“全球首发、中国首展”。

  比如,韩国起亚汽车等车企首次向世界展示全新电动化战略的概念车型,200多项医疗器械及医药保健行业的新品首发。

  不光是展示创新产品,一些参展企业积极表达在中国实现创新发展的合作诉求。

  “全球都在创新,发展需要不断创新。我们希望和海南携手同行,在海南自由贸易港建设中实现创新发展。”3M全球政府事务副总裁奥马尔·瓦尔加斯说。

  “企业只有不断创新,才能更好地迎接科技大爆发的时代。非常幸运,我们找到了海南。”强生亚太区政府事务及政策副总裁乔纳森·科拉德说,借助博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策等优势,强生准备与海南开展广泛合作,“最精尖的技术、最新的产品都将在海南落地。”

  与国外展商一样,省农垦投资控股集团有限公司等海南交易团企业也在寻找创新发展机会。有些企业积极采购高技术产品,以服务企业转型升级发展需要。

  “海南要做好开放文章,吸引更多有创新需求的企业参与海南自由贸易港建设。”一龄医院管理集团董事长李玮建议海南加快推进制度创新,通过开放政策和良好的营商环境,推动产业发展。

?

相关链接:

进博会·海南活动:一批国际知名药械企业牵手乐城
海南自由贸易港建设机遇引起进博会与会人员广泛关注
海南借进博会平台推介贸易投资 签订多个合作协议

?

[来源: 海南日报] [作者:罗霞] [编辑:金慧仪]

电脑版

www.hkwb.net AllRights Reserved

yabo88下载网版权所有 未经书面许可不得复制或转载